Минфин разъяснил налоговые последствия прощения долга - «Абсолютный закон» в Харькове

Минфин разъяснил налоговые последствия прощения долга

Минфин приказом от 03.04.2018 г. № 400 утвердил ряд обобщающих налоговых консультаций, которые раскрывают различные аспекты налогообложения операций по списанию безнадежной задолженности и прощению долга.

В частности указано, что для признания задолженности безнадежной в соответствии с пп. «а» п. 14.1.11 Налогового кодекса обращение в суд либо принятие каких-либо иных мер по взысканию задолженности не обязательно. Достаточно того, чтобы по такой задолженности истек срок исковой давности. При этом, если срок исковой давности истек, не нужно осуществлять проверку соответствия такой задолженности другим признакам, предусмотренным пп. 14.1.11 кодекса для отнесения ее на расходы в целях обложения налогом на прибыль.

В части же процедуры прощения долга Минфин детально остановился на порядке исполнения требований пп. «д» п. 164.2.17 НКУ по уведомлению должника-физического лица о таком решении кредитора.

Уведомление может быть осуществлено путем:

— направления заказного письма с уведомлением о вручении на адрес фактического проживания должника или адрес его регистрации, указанный в договоре (достаточным подтверждением надлежащего уведомления может выступать соответствующий документ, подтверждающий факт направления уведомления, в том числе расчетный документ, выданный оператором почтовой связи);

— заключения соответствующего договора (в том числе допсоглашения к кредитному договору), собственноручно подписанного должником;

— вручения уведомления должнику под роспись с собственноручным указанием должником суммы аннулированного (прощенного) долга.

Одновременно утверждены также более «специализированные» консультации для финансовых учреждений:

— Обобщающая налоговая консультация по применению положений п. 139.3 НКУ относительно порядка учета превышения резерва над размером установленного лимита;

— Обобщающая налоговая консультация относительно необходимости осуществления корректировки финансового результата до налогообложения в связи с использованием резерва при осуществлении прощения финансовым учреждением задолженности должника.

Источник: сайт «ЮРЛИГА»

Управление долгами от юридической кампании «Абсолютный закон»