В административном процессе не решаются споры о регистрации имущества - «Абсолютный закон» в Харькове

В административном процессе не решаются споры о регистрации имущества

Большая Палата отступила от позиции относительно административной юрисдикции споров по искам к государственному регистратору об отмене регистрации  прав на недвижимость и их обременение. 

Большая Палата Верховного Суда согласовала правовую позицию относительно юрисдикции споров о двойной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений.

Постановление делу № 823/2042/16 от 4 сентября 2018 года уже доступно в Verdictum.

Большая Палата отступила от предыдущих заключений о том, что рассмотрение исковых требований лица (которое не было заявителем на регистрационные действия) к государственному регистратору об отмене его решений или записей в реестре о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, относится к юрисдикции административных судов, поскольку государственным регистратором совершены существенные нарушения процедуры регистрации (то есть о публично-правовом характере спорных отношений).

Большая Палата пояснила, что отмена государственной регистрации права, принадлежащего одному лицу, по заявлению другого лица в порядке административного судопроизводства не позволяет окончательно решить спор между этими лицами. Поэтому не выполняется основная задача судопроизводства. В таких спорах вопрос правомерности заключения гражданско-правовых договоров, на основании которых осуществлены регистрационные действия, обязательно предстает перед судом, который будет решать спор, независимо от того, заявил ли истец требование об обжаловании таких договоров.

Спор об отмене решения, записи о государственной регистрации вещного права на недвижимое имущество или обременения такого права за другим лицом в Государственном реестре прав на недвижимое имущество является гражданско-правовым. Поэтому решение таких споров осуществляется по правилам гражданского или хозяйственного судопроизводства в зависимости от субъектного состава сторон.

Надлежащим ответчиком по делам по иску об отмене решения, записи о государственной регистрации права или обременения должно быть лицо, право или обременение которого зарегистрировано.