Если процедура приватизации была начата, то наследники могут получить государственный акт

Верховный суд разъяснил, при каких обстоятельствах можно унаследовать права на участок, собственность на который не была оформлена при жизни наследодателя.

Если процедура приватизации земельного участка начата, то наследники приобретателя могут получить государственный акт о праве собственности на него.

Соответствующее постановление по делу № 336/149/17 ВС принял 7 июня 2018 года.

Суть дела: местный совет передал в собственность земельный участок в садоводческом кооперативе наследнице приобретателя этого участка, который при жизни не получил права собственности на него. Член садоводческого кооператива, который пользовался этим участком с 2009 года, обжаловал решение совета. Он обосновывал исковые требования тем, что решение о передаче земельного участка в собственность было принято после смерти наследодателя, то есть в отношении члена кооператива, который потерял в нем членство.

Местный суд удовлетворил такие требования, а апелляционный — отказал в удовлетворении. Истец решил обжаловать решение апелляционного суда в кассации.

Верховный суд в составе коллегии судей Кассационного гражданского суда оставил жалобу без удовлетворения. ВС пришел к выводу, что у наследников возникает право на завершение приватизации и получение на свое имя государственного акта о праве собственности на земельный участок на основании судебного решения о наследовании, которое вступило в законную силу.

Также ВС отмечает, что решения о передаче гражданам бесплатно в частную собственность земельных участков, принятые органами местного самоуправления, являются основанием для изготовления и выдачи этим гражданам или их наследникам государственных актов на право собственности на земельный участок.

Кроме того, Суд напомнил, что фактическое пользование земельным участком не создает права на него независимо от длительности пользования, если оно не было предоставлено в установленном законом порядке.

Такие дела подтверждают, что не утрачивает актуальности вопрос юридического и физического контроля землевладельцами своей недвижимости. Правовой статус такого имущества можно отслеживать путем обращения к госреестру, причем удобней всего контролировать изменения в электронном режиме.

С его помощью об изменениях в реестре недвижимости можно оперативно узнать SMS-сообщением, электронным письмом, а также извещением в кабинете пользователя.

Источник: сайт «ЮРЛИГА»